
Почи́нки
- село в Нижегородской области.
Административный центр Починковского района и Починковского сельсовета
География
Расположено на реке Рудня в 220 км к югу от Нижнего Новгорода на федеральной трассе Нижний Новгород — Саратов и в 12 км от станции Ужовка железной дороги Нижний Новгород — Пенза. Расстояние до МКАД 550 км.
Починки являются самым южным районным центром и самым крупным селом Нижегородской области.
История
Основано на месте мордовской деревни, называвшейся Анудемир или Починок Кеуштанов. Деревня была разорена татарами в 1628 году и покинута жителями, но уже в 1647 г. это место с прилегающими к нему землями было приобретено у казны боярином Морозовым и заселено вывезенными из Подмосковья крепостными. Морозов начал здесь производство поташа, и в течение приблизительно ста лет Починки оставались центром крупного поташного производства, работавшим на заграничный рынок.
В 1760 г., когда были сведены окружавшие Починки леса, и поташное производство прекратилось, в Починках был создан конный завод, существующий и поныне. В 1779 г. Починки получили статус города Лукояновского уезда Нижегородской губернии. Для города был утвержден генеральный план застройки, благодаря которому центр Починок и сегодня имеет не характерную для села регулярную планировку. 16 августа 1781 года был утвержден герб города Починки: в верхней части щита — Нижегородский герб, в нижней — золотой конь на зелёном поле.
В 1922 году Починки потеряли статус города, однако продолжили активное развитие. В Починках сохранились интересные образцы провинциальной архитектуры XIX века.
Герб


|